Dive With Mi

跟著蝦米潛水去

Maldives北方愛之島Naifaru

發表留言

認識我們家主管Jacky也邁入了第6個年頭,終於在這次離開馬地前登門拜訪牠的地盤,這一趟旅行真是萬般值得。

位於首都Male北方 約142KM Lhaviyani Atoll裡的一座小島,島上約有將近5000人口,算是Maldives 人口數大的島嶼。

IMG_8412IMG_8410

此島綠色植物不多,大多住家以及正在建築。港口是新蓋好的,另一端則是正在擴建。空地部分政府正在計畫蓋利國有屋,也就是外觀建築構造統一,內部可由居民自行興建。

這是Jacky跟他的妻小。 說來,Jacky是帥的!

DCIM100GOPROGOPR9417.

這是Jacky家的外觀,幾乎家家有棵蓮霧樹,渴了就可以摘下來吃唷。這裡的蓮霧不大,顏色淡淡的,也有白色,但倒是挺甜的。

去過幾個居民島,這個島嶼最大的特色在於,島上居民老一代的人都很主動親近遊客或是孩子的朋友,而且街坊鄰居彼此感情都很好,待人相當和善。

IMG_8303

第一天就有吃不完的零食。他們在吃的同時還告訴我,隔天一早6:30要去沙灘上野餐哦!繼續吃。

週五週六是Maldives的周末,大部分店家白天都是休息的,他們會陪伴家人,到海邊沙灘遊玩。

下午Jacky帶上老婆Hilyat 還女兒Ruhaq 還有我這跟班一起去晃晃島嶼,其實這座島嶼的人民,比起其他觀光島都還重視環保與保育。沙灘邊還有貼心體醒每個還玩的人,每次都要帶走三個塑膠瓶哦。Maldives的垃圾量每天以百噸計算,其實環境汙染已超出你可以想像,希望每個來觀光的遊客都可以多一點保育知識,盡可能給下一代多一點完整。

IMG_8234

小朋友或許不是很清楚汙染程度多少,但他們很認真地在撿,卻總撿不完

他們在玩一個遊戲,短時間內把桶子給補滿,但是,卻不夠空間填補在沙灘、碼頭所撿來的垃圾。孩子手髒髒的,肚子餓了也不管還沒洗手,抓了一把食物就往嘴裡塞,人類啊,我們是否該想想如何保護你的下一代?

當天的夕陽很美,但放眼望去,很多塑膠瓶,為此景增添了些許惆悵。

IMG_8260

欣賞完美景後,回到了Jacky家,他說晚上11點朋友會來家裡煮東西吃,要我等吃完再睡,好吧,為了美食,是可以打破我22:30就睡覺的習慣。沒錯,一群大男生在煮東西,坦白說,真的很好吃,是我在馬地吃過的食物,可以列前五了!!!!!!!!!! 比Resort的都好吃。有魚肝、魚內臟、章魚等等….配上馬地式咖哩夾在Roshi 餅皮裡,不胖才怪!

IMG_8306

但我還是吃飽就去睡囉!!!!!!因為隔天一早6:30要野餐啊!!!!!!

IMG_8408

因為是"一早",所以我們在吃東西的時候也只有我們,後來來了兩群娘童子軍在進行生態解說,這裡確實取材好方便。

吃飽飽後大夥下水玩囉~

可能他們沒有在水下拍過照,所有人都搶著要拍水底照,可惜了,電量不夠,不然應該可以收集到更多好笑的照片。

其實早點野餐的好處是,不用曬太陽,這裡9點開始太陽就跟焰火一樣,會焦的。野餐完大家散會回去休息,我也睡了兩小時,愜意。

睡醒後當然就是吃午餐囉,週五是馬爾地夫的特別日,家家戶戶都會料理比較特別的傳統食物,然後所有家人會聚集一起吃,甚至去其他親戚家拜訪,然後"再吃",也是增進親人之間的情誼。

於是Jacky就帶我一路吃吃喝喝,真的很飽。吃完又再回家休息一下,下午繼續遊島,霏霏Drone囉。

這個島的整體很親切,就像他們對待我一樣,大家都是一家人,晚上還有繼續吃的行程,去拜訪另一個同事的家人。

離開前,他們還給了我一堆傳統食物,要我帶回去分享給家人,大概是6公斤左右吧,我願意加買行李,因為這裡面有滿滿的愛,我在馬爾地夫的家人們給的愛。

 

離開前我沒有太多的感傷,因為我知道,一定會再相遇,謝謝Jacky、Jacky的爸媽、兄弟姊妹的招待,尤其他的外甥女們,HaiYaam、AYaam、Nani,可愛的三個小女孩,一直圍繞著我告訴我島上的一切,還分享我他們家族的照片,一一介紹我,這種熱情實在讓我招架不住。

大熱天的大家頂著豔陽來送我們離開,除了不捨還是不捨。

謝謝你們的招待,此生難忘,期待再相遇,我必盡心盡力相對!

祝福Jacky 以及家人們,健康平安,幸福美滿。 我們下回見!!!!!

廣告

作者:Sammi Wu

海洋佔領地球70%面積,孕育著生命與萬物連結,海洋之心潛水屋將帶領您一起窺探這富裕的奇妙世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s