Dive With Mi

跟著蝦米潛水去

文明外的另外一個世界

發表留言

仙本那位於馬來西亞東部,稱東馬,大多是純馬來人,少部分華人在此做生意,因為是旅遊勝地。

附近有許多美麗的小島,山丘高至百米高,登高可眺望整片海域。

在小島之間,隱藏著一群人,他們習慣住在海上,小船上,不願意搬入陸地上,在這裏他們親力親為靠著補補海中生物販賣維生,以海維生。

-巴瑤族-

過著極度原始的生活,你無法想像,吃、喝、拉、撒、睡,都在船上 或是沒有任何科技產物的水上屋。

當遊客船一靠近時,大大小小的巴瑤族會靠近邊看販賣海鮮、討食或討錢,有的可能會爬上船,看看船上有什麼可能就拿什麼。

誰的錯?

遊客的錯,好奇想觀看人家生活的錯。

當可憐別人,想施捨給別人的同時,可能再在侵襲別人本來好好的生活。

如果有人說好奇你的生活模式,想如果觀看你煮飯的樣子,曬衣服的樣子,躺著曬太陽的樣子,你跟家人相處的樣子,請問你願意嗎?

一種特殊文化的了解不該變成被消費的行為,然後消費者再假藉憐憫之心來證明自己的善良,無形中破壞了單純的美好。

真心祝福他們活著幸福、開心。

如果想幫助他們,就請經過的你們「經過」就好,不要靠近打擾,若真的進入他們生活的區域,也請勿餵食或餵錢,會造成原本純樸知足的他們繼續乞討。

世界上有很多不同的生活方式,請彼此相互尊重,微笑帶過。

廣告

作者:Sammi Wu

海洋佔領地球70%面積,孕育著生命與萬物連結,海洋之心潛水屋將帶領您一起窺探這富裕的奇妙世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s