Dive With Mi

跟著蝦米潛水去

潛水課程

歡迎至http://www.driftersdiving.com “drifters 潛水俱樂部” 查看更詳細的潛水資訊!

什麼是水肺潛水證照?
就像汽車駕照一樣,考取後,可以自行駕車,掌握方向盤。

水肺潛水證照為穿著水肺潛水裝備,經過必備技巧練習與實際海洋訓練、理論知識測試合格後所考取的證照,然而唯一不同的是基於最高安全守則,無論哪一個階段的潛水員都無法獨自潛水,必須要有潛伴或專業教練或導潛陪同下水以應應水下突發狀況。

潛水證照的系統在世界各地有很多種,就像汽車品牌一樣,目前市面上常見的有

1. SSI – Scuba School International

2. PADI – Professional Association of Diver Instructor

3. CMAS – Confederation Mondiale des Activities Subaquatiques

4. NAUI – National Association of Underwater Instructors

5. SDI – Scuba Diving International

6. DIWA – Diving Instructor World Association

(上數僅列舉大眾所知的系統,可能尚有其他更多系統於不同國家所有)

每一種系統皆有各自的潛水員層級與訓練方式,儘管有如此多的選擇,但相信訓練理念是一樣的,皆在於透過完善的訓練系統讓潛水員能夠安全、熟悉、平穩的完成潛水活動回至陸地。

如何選擇?
建議評估世界各地潛水系統市占率以及教材使用的狀況,當然不外價格預算等考量後再做決定。

此處我們儘探討SSI 與PADI 系統,此兩系統目前為市占率較高的系統。
PADI: 歷史較悠久,潛水教材完整且活潑。
SSI:新興系統,具有完上的數位教材與數位簽證核發系統,目前市占率持續提升中。

潛水課程的階段證照有許多種,除了初階課程正式成為潛水員以後,潛水員還有許多不同的選擇可以精進水下技巧。
以圖為例,<圖一>為SSI系統潛水員階層圖,<圖二>則為PADI系統,參與者可評估自身興趣選擇想要完成的課程階級。

一般進階潛水員證照即可適用於大部份休閒潛水環境,也因此若有興趣者,但不需要進入專業領域,進階潛水員證照已可帶領你遨遊海底世界。

<圖一>

<圖二>

市面上或許有很多主觀意是告訴著你哪一個系統好,無論系統如何,從事潛水活動需要的事安全與細心,
建議慎選潛水設備優、教學品質佳、教練細心謹慎負責為主要考量,才能讓自己完全放心享受潛水的樂趣。
多跟你正在評估的執導教練聊聊,從中感覺教練優缺吧!!!!!

關於潛水員課程詳細內容,也請依據你的需求參考選單中的項目囉,在此感謝您的閱讀。

廣告